正文

快遞包裝變“綠”會不會提價?順豐等快遞價格暫未上漲

2021-03-17 10:29 來源:北京青年報
分享到:

《郵件快件包裝管理辦法》自3月12日起施行,明確寄遞企業應當按照規定使用環保材料對郵件快件進行包裝,優先採用可重複使用、易回收利用的包裝物。北京青年報記者近期走訪市場發現,快遞企業和電商平台已經對快遞包裝和填充物進行了明顯的優化。那麼注重了包裝環保的快遞會不會因此漲價呢?

政策

快遞不得使用有毒物質作填充材料

拆快遞無疑是一件讓人心情愉快的事。但是不少人也遭遇了快遞盒被數不清的膠帶纏了又纏,即使用剪刀剪也需要不短的時間;明明買的東西不大,卻收到一大盒快遞,裏面填充的雜物體積加起來比商品都大;包裹快遞的包裝袋或者包裝盒質量不好,打開快遞不僅弄得一手異味,包裝還有可能在拆的時候掉落碎屑等等。

今後,這些問題都將逐漸消失。北青報記者瞭解到,《郵件快件包裝管理辦法》(以下簡稱《辦法》)自3月12日起施行,明確寄遞企業應當按照規定使用環保材料對郵件快件進行包裝。

《辦法》明確,在包裝選用上,明確寄遞企業應當按照規定使用環保材料對郵件快件進行包裝,優先採用可重複使用、易回收利用的包裝物,優化郵件快件包裝,減少包裝物的使用,並積極回收利用包裝物。鼓勵寄遞企業採購使用通過綠色產品認證的包裝物。

此外,在包裝操作上,寄遞企業應當按照環保、節約的原則,根據郵件快件內件物品的性質、尺寸、重量,合理進行包裝操作,防止過度包裝,不得過多纏繞膠帶,儘量減少包裝層數、空隙率和填充物。

新《辦法》不僅有規定,還有處罰。《辦法》中規定,寄遞企業使用包裝物不符合國家規定,或者使用有毒物質作為填充材料的,由郵政管理部門責令限期改正;逾期未改正的,處5000元以上1萬元以下的罰款。另外,對郵件快件的包裝操作明顯超出郵件快件內件物品包裝需求的,由郵政管理部門責令改正,並可處1000元以上5000元以下的罰款。

趨勢

綠色包裝已經成主流和趨勢

“這是我們新的快遞箱,不用膠帶,還能循環使用。”在一家郵局的櫃枱前,工作人員對上門來寄快件的顧客展示目前使用的快遞包裝箱。

北青報記者瞭解到,雖然《辦法》今年3月12日開始施行,但是北京地區的快遞企業早已進行快遞“綠色包裝”的換代了。

在順豐的一家網點裏,擺着可以循環利用的快遞箱。據工作人員介紹這個箱子可以重複使用50次以上,可以由快遞小哥負責收回。不僅如此,網上自助填寫快遞單不僅省紙,其後台打印的快遞單面積最小隻有便箋紙大小,比起多年前的手寫四聯單,不知道節省了多少紙張。

不僅如此,快遞包裝變“綠”還出現在一些不太被用户注意到的地方,比如膠帶。在蘇寧一家快遞驛站,這裏的膠帶最窄只有42毫米,最寬也就45毫米,比起傳統的55、60毫米的膠帶來,苗條了不少。而且按照現場工作人員的介紹,他們打包就用十字法或者多一道的草字法,根本不會像一些快件那樣膠帶纏了又纏。

北青報記者從圓通、中通、韻達等快遞公司瞭解到,上述企業目前也在逐步推進快遞包裝綠色化。電子面單、窄版膠帶、代替編織袋的快件處理筐以及循環中轉袋、氣體泡填充物等已經是標配。而一些快遞驛站、網點也出現了快遞包裝回收箱。

而一些消費者也發現,如今收到京東、蘇寧等電商自營的商品,除了氣泡填充物外,一般就是產品自己的包裝,幾乎見不到包裹得嚴嚴實實難以拆開的物品。有的需要現場拆開的快遞,配送人員甚至會詢問是否需要協助回收快遞箱。

動態

順豐、圓通等公司快遞價格暫未上漲

快遞包裝變得越來越“綠色”,加之《辦法》的實施,也讓一些消費者擔心,這是否會影響到快遞的價格。

確實一些更為環保的包材比起普通的包材來,價格更高。北青報記者瞭解到,相比於普通的快遞紙箱,一些免膠帶的快遞紙箱確實在造價上高出兩三倍甚至更多。而可降解塑料包裝製品的市場價一般是普通塑料包裝製品的1.5倍。

不過,北青報記者近期測試了順豐、圓通、京東等快遞公司,發現快遞費用並沒有因為新規的實施而有所波動。

業內人士則認為,單純認為新規將導致快遞成本大幅增加,並不客觀。對於一些集團化的快遞企業來説,包裝物料由集團總部統一採購,由各省分公司申請使用,也可以分攤成本。而部分包材的減量使用,更是為快遞企業節約了成本。此外,快遞包裝的“綠色化”客觀上促進了快遞分揀的智能化,從源頭增加了快遞的流轉效率,進而減少了成本。    

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 全民集運app版權所有 全民集運app簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱